하이닥

상담 목록

Question 백혈구와 혈소판 수치 감소
안녕하세요 이번 건강검진에서 백혈구와 혈소판이 정상기준보다 떨어져 질문드립니다.
22년도 건강검진까지는 문제 없었고 23년도 부터 해당 문제가 발생했고 23년당시 대학병원에서 한달 후 재검진 했을 때 수치가 정상으로 돌아왔다고 했습니다만 올해 또 이러니 뭔가 다른 문제가 있는건가 싶습니다.

가장 최근에 임파선염으로 약을 한달 반 정도 복용했고 그마저도 약 2달 전입니다.
또한 경도 지방간이 있다고 안내 받았고
나이는 27살 만25세입니다. 키 175 몸무게 75kg 입니다.
술은 일절 안마시고 액상형 전자담배는 피고 있습니다.

선천적으로 수치가 낮은거면 이해를 하겠는데
23년도부터 2년연속으로 같은 결과가 나오니 의아합니다.
평소 생활에 만성피로정와 아주가끔 편두통정도 있고 그외 감기나 이런 증상은 없습니다.
현재 오른쪽 목 중앙부분 임파선만 아주 작은 크기로 만지면 만져지기는 하나 병원교수님이 문제될 크기도 아닐 분더러 약 복용당시 줄어든것을 감안하여 단순 염증으로 판단하셨습니다. 임파선이 여전히 부어있는것과 관계가 있을까요?

또한 화학회사(2차전지 시험연구)에 재직중인데 업무 특성상 직접적으로 화학물질을 만지거나 하지는 않습니다.

이번에도 일시적인 거라면 앞으로 매년 수치가 오락가락하고
그때마다 병원을 내원해야 하는걸까요?


지방간 수치와 연관이 있을까요?

백혈구 관리법이 있을까요..?

아직 젊은데 자꾸 이러니 벌써 몸이 망가져가는건가 싶습니다.
두서없이 적었지만 답변부탁드립니다.


answer Re : 백혈구와 혈소판 수치 감소
박현민
박현민 전문의 서울박내과의원 하이닥 스코어: 206
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

백혈구와 혈소판이 낮은 것은, 일시적인 바이러스 감염일 가능성이 큽니다.
회복이 되면 아무 문제 없습니다.
다만, 지속되면 자가면역질환을 의심해야 하니, 우선 회복이 되는지를 확인하는 검사를 3개월 정도뒤에 하십시요.

감사합니다.


answer Re : 백혈구와 혈소판 수치 감소
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요.

#요약
1.절대호중구수치(ANC)가 제일 중요합니다.
2. 백혈구 수치는 2480 이고, ANC 수치는 1386 입니다.
3. 수개월 있다 동일 검사를 재검해서 추이를 보면 됩니다.
4. 절대호중구수치가 떨어지면 정밀 검사가 필요합니다.

총 백혈구수에 호중구의 백분율을 곱하여 계산한 것으로
이걸로 호중구감소증을 진단할 수 있습니다.

호중구 정상수치는 1800~7000인데,
항암치료할때는 1000~1500 정도를 마지노선으로 봅니다.

절대호중구수 감소는

-약물 독성,
-과민반응,
-항암제,
-면역억제제 사용으로 나타날 수 있으며,

절대호중구수 감소를 일으키는 질환으로는

-골수형성이상증후군,
-백혈병,
-재생불량빈혈 등이 있습니다.

​건승하세요.


answer Re : 백혈구와 혈소판 수치 감소
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
신경많이 쓰이시겠네요. 일단은 별다른 이상없이도 수치가 떨어지는 경우가 있습니다. 추적검사 해보시고 계속되면 구리 검사를 한번 받아보셔요. 구리 부족시에도 그럴 수 있습니다
