하이닥

상담 목록

Question 저 후두유두종인가요????
안녕하세요.


후두유두종에 대해서 질문드립니다.

제가 공부해봤는데 후두유두종이 HPV에 의해 감염된다고 들었습니다.

증상은

- 말할 때 쉰목소리는 나지 않는데 숨소리는 아주 조금 납니다. 가끔씩은 안납니다.
- 살짝 가성으로 고음은 낼수 있습니다.
- 힘주어서 말하면 고음이 됩니다. 소리는 납니다.
- 말할 때 이물감은 거의 없고, 콧물가래가 좀 걸리적거립니다. 가래를 잘 안뱉는 편입니다.
- 큰목소리 낸 후 목소리가 쉬는데 몇일 지나면 괜찮아집니다.저는 비흡연자고 술도 줄이고 있습니다.
- 지금까지 성관계 경험(구강성교,삽입성교,애무 포함)이 없고, 자위 몽정했고, 키스도했습니다.


1. 증상으로 볼때 후두유두종 가능성 높을까요?? 수술해야할정도로 심각한가요??


2. 무조건 수술해야하나요??

3. 후두유두종은 악성으로 변할 가능성있나요??

답변 부탁드립니다.


answer Re : 저 후두유두종인가요????
김지우
김지우 의사 서울특별시서북병원 하이닥 스코어: 36
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.

울퉁불퉁하여 사마귀처럼 보이는 양성종양인 유두종은
Human papilloma virus(HPV)11형과 6형이 주된 원인으로
발생연령에 따라 소아형과 성인형으로 나뉘게 됩니다.

후두유두종이 악성으로 변할 수 있으며
방사선 치료나 바이러스감염 과 연관이 있는 것으로 보고 있습니다.
이비인후과 병원 에 가서 후두 내시경 하면 존재 여부를 알수있어요..

후두 유두종 치료는 후두미세수술과 함께 항바이러스제인 vistide(cidofovir)을 환부에 주입하는 방법을 사용하고 여러번의 수술로 반흔조직이 많거나 종양이 넓게 퍼져있는 등의 경우에는 PDL레이저를 병행해서 사용하기도 합니다.


answer Re : 저 후두유두종인가요????
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상만 가지고 질병을 의심하는 것은 불필요한 걱정만 키울 수 있습니다. 정확하게 진단을 받아보시는 것을 권합니다.


answer Re : 저 후두유두종인가요????
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 후두를 직접 내시경으로 찍어서 확인해 보세요
2. 후두에 문제가 있는지 검사를 해봐야 알 수 있습니다.
3. 공부를 한거랑 실전이랑 비교를 해보세요

건승하세요
