하이닥

상담 목록

Question 오래된 바늘에 찔렸습니다 파상풍 주사를 맞아야 할까요
손톱 아래쪽을 바늘에 찔렸는데 바늘을 자세히 보면 녹슨흔적이 살짝살짝 있었어요

상처가 피부 안쪽으로 깊지는 않고 손톱 밑을 그대로 통과했다가 나온거 같습니다

피는 조금 나다가 멈췄습니다

접종내역 살펴보니 파상풍 예방접종 이력이 없어서 걱정이 됩니다 주사를 맞아야 할까요?


answer Re : 오래된 바늘에 찔렸습니다 파상풍 주사를 맞아야 할까요
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3990
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
최근 십년안에 접종하신적이 없다고 하면 파상풍에 백일해가 포함된 Tdap이라는 주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다
많이 아프셨겠네요


answer Re : 오래된 바늘에 찔렸습니다 파상풍 주사를 맞아야 할까요
김지우
김지우 의사 서울특별시서북병원 하이닥 스코어: 48
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.파상풍 주사를 맞아야 합니다.
파상풍은 상처 부위에서 증식한 파상풍균(Clostridium tetani)이 번식과 함께 생산해내는 신경 독소가 신경 세포에 작용하여 근육의 경련성 마비와 동통(몸이 쑤시고 아픔)을 동반한 근육수축을 일으키는 감염성 질환이다.
