하이닥

상담 목록

Question 오락실에서 펀치 기계를 했는데요
펀치기계를 오락실에서 했는데 한번은 손목을 잡고 세게 치고 한번은 그냥 세게 쳤는데 손목이 전에 했을때보다 아프고 아주 살짝 저린거 같은데 괜찮은가요?

워치로 심박수를 재보니 심박수는 괜찮은데 이럼 걱정을 안해도 되는건가요?

자다가 잘못되거나 그럴까봐 걱정이 됩니다...

아직도 손목이 조금 아픕니다...


answer Re : 오락실에서 펀치 기계를 했는데요
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1896
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

오락실에서 펀치 기계를 사용한 후 손목에 통증이 있거나 저림 증상이 나타난다면, 이는 손목에 과도한 충격이 가해졌기 때문일 수 있습니다. 일단 현재 심박수가 정상이라면 급한 응급 상황은 아닐 가능성이 높지만, 손목의 통증과 저림 증상이 지속된다면 몇 가지 조치를 취하는 것이 좋습니다.

휴식: 손목을 최대한 사용하지 말고 휴식을 취하세요. 가능한 한 손목을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 중요합니다.

냉찜질: 손목에 냉찜질을 하면 통증과 부기를 줄이는 데 도움이 됩니다. 얼음팩을 천에 싸서 15-20분 정도 손목에 대고 있으면 좋습니다.

압박: 손목을 압박붕대나 손목 보호대 등을 이용해 감싸주면 통증을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

높이 올리기: 손목을 심장보다 높게 올리는 것도 부기 완화에 도움이 됩니다.

통증이 며칠 동안 지속되거나 악화된다면, 반드시 병원을 방문하여 전문의의 진단을 받는 것이 좋습니다. 손목의 근육이나 신경에 손상이 있을 수 있으므로, 정확한 검진을 통해 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.


answer Re : 오락실에서 펀치 기계를 했는데요
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 404
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 본인이 대 놓고 치더라도 외상입니다.
2. 골절은 대부분 안 생기나, 조직 손상, 인대 파열 등이 생길 수 있으니
3. 자고 일나서도 통증이 지속되면 병원에서 감별해 보세요
4. 자다가 아파서 깰 정도가 되면 병원 가봐야 합니다.

건승하세요.
