하이닥

하이닥TV

건강한 튀김, "시금치오징어튀김"

입력 2016.01.15 16:38
  • 고시환·고시환의원 전문의

[겨울방학 성장 간식] 건강한 튀김, "시금치오징어튀김"

안녕하세요? 하이닥 웰빙 푸드레시피 김선희입니다.

우리 아이가 시금치를 싫어한다면 오늘 준비한 요리가 도움이 될 것 같습니다. 오늘은 아이들이 좋아하는 오징어 튀김에 시금치를 곁들인 시금치오징어튀김을 만들어 보려고 하는데요, 아이들이 싫어하는 음식이 있다면 이렇게 자기가 좋아하는 음식과 함께 먹어보게 만드는 것이 편식을 없애는 데 도움이 될 수 있습니다. 그럼 지금부터 만들어볼까요?

◆재료

오징어 150g, 시금치 70g, 빵가루1/2컵, 전분가루 50g, 계란 1개, 소금 약간, 후추 약간

1. 오징어와 시금치는 적당한 크기로 자른다.

2. 오징어와 시금치를 믹서기에 넣어 곱게 간다.

3. 갈아놓은 오징어에 빵가루와 전분가루, 계란, 소금, 후추를 넣고 섞는다.

4. 반죽을 한 덩이씩 떼어 기름에 튀겨주면 완성된다.

▲고시환 소아청소년과 전문의

시금치를 섭취하게 되면 어린이들은 성장, 발육이 촉진되고 빈혈 예방이나 면역 향상 등을 기대할 수 있습니다. 오징어에 있는 DHA는 뇌 기능을 증진시켜서 학습 및 기억력 향상에 도움을 줍니다. 시금치와 오징어 모두 아이들 성장과 건강증진에 도움이 되니 잘 챙겨 먹일 것을 권해드립니다.

URL이 복사되었습니다.