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[1분 Q&A] 닭가슴살을 과다 섭취하면 통풍 위험이 있나요?

입력 2017.05.22 15:57
  • 박혜선·하이닥 건강의학기자

Q. 다이어트를 위해 하루 3끼 닭가슴살을 먹고 있습니다. 그런데 닭가슴살을 너무 많이 먹으면 요산이 쌓여 통풍이 생길 수 있다는 말이 있던데 사실인가요? 적절한 섭취량은 어느 정도 인가요?

닭가슴살 샐러드닭가슴살 샐러드

A. 통풍이란 체내에 요산이 쌓이면서 오는 통증을 말합니다. 요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지는 것으로, 통풍이 있는 환자들의 경우 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취는 제한하고 있습니다.

또한, 요산은 단백질의 분해산물에서도 나오기 때문에 지나친 단백질 섭취는 오히려 좋지 않습니다. 보통 고단백질 식단이라 하여도 매끼 어육류찬 2찬 내외(1찬 기준: 탁구공 크기)의 섭취를 권장합니다.

다이어트를 위해 매끼 닭가슴살만 먹거나, 한끼에 닭가슴살을 2~3토막 먹을 경우, 권장량 이상이 되어 단백질 분해산물인 요산의 양 역시 증가하게 됩니다. 따라서 권장량 수준으로 섭취량을 조절하시길 바랍니다.

한 식품만으로 섭취를 제한하는 다이어트보다 규칙적이고 균형 잡힌 식습관을 실천하면서 운동을 병행하시길 권장 드립니다.

<도움말 = 하이닥 영양상담사 이지혜 (영양사)>

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