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[1분 Q&A] 알싸한 양파, 양파즙의 효능은?

입력 2017.08.25 15:30
  • 신정윤·하이닥 건강의학기자

Q. 건강을 위해 양파즙을 먹으려고 하는데 양파의 효능이 궁금합니다.

양파양파

A. 양파의 독특한 향이 있는데, 이 향은 이황화프로필·황화알릴의 화합물로 생리적으로 소화액을 분비하고, 흥분, 발한, 이뇨의 효과가 있습니다.

그 외에도 양파에는 식이섬유가 풍부하여 혈관의 기름때를 청소해주어 혈중 콜레스테롤 조절뿐만 아니라 심혈관 전반적으로 관리에 도움을 줍니다.

그외 각종 비타민과 미네랄 칼슘과 인산 등이 있어 혈액 중에 유해물질을 제거하는 작용이 있고, 양파 속에 퀘르세틴이라는 성분이 노화방지는 물론 혈관확장을 도와 혈액순환과 기초체온을 올려주어 면역력 향상과 항암에 도움을 줍니다.

예를 들어 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 고혈압에 걸리지 않고 심장병이 낮은 이유가 양파를 많이 섭취하기 때문이기도 합니다. 최근 언론에서 보도된 내용에 따르면 양파를 자주 먹을 경우 심혈관질환인 동맥경화를 예방하는 물론, 동맥벽이 두꺼워진 것도 예방할 수 있다고 합니다.

양파는 체내 인슐린을 분비를 촉진시켜 혈당을 내리기 때문에 당뇨에도 좋으며, 이 외에도 양파 껍질의 스코르딘 성분은 기초체력 향상과 폴리페놀의 성분은 니코틴을 해독하고 중금속을 배출을 돕습니다. 그러므로 담배를 많이 피는 흡연자에게 니코틴 배출에 도움이 되니 특히 좋겠습니다. 자주색 양파일 경우 안토시아닌이 풍부하여 노화방지, 심혈관질환 예방, 눈건강에 도움을 주겠습니다. 매일 꾸준히 적당한 양을 드신다면 건강에 이롭겠습니다.

<도움말 = 하이닥 영양 상담사 임채연 (영양사)>

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