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보기 좋고 건강에도 좋은 잡곡 송편, 어떻게 만드나?

입력 2018.09.19 14:32
  • 권예진·하이닥 건강의학기자

송편은 그해 수확한 햇곡식을 빚어 만드는 떡으로, 추석 명절을 대표하는 우리의 전통음식이다. 농촌진흥청은 추석을 앞두고 다양한 색깔을 띤 잡곡을 넣어 보기에도 좋고 영양가도 높은 송편 만드는 방법을 소개했다.
 
떡 반죽은 쌀을 단독으로 이용하는 것보다 쌀과 잡곡을 섞어 만드는 것이 더욱 균형 있는 영양소를 섭취할 수 있어서 좋다. 잡곡을 이용해 빚은 송편 반죽에 갈색의 수수와 노란색 조 가루를 섞으면 다양한 색의 송편을 만들 수 있다.
 
송편송편 붉은 수수는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부해 노화 방지와 피로 해소, 해독작용을 한다. 조는 백미에 비해 비타민 B1, B2가 3배 정도 많고 식이섬유의 함량도 높아 원활한 배변 활동을 돕는다.
 
송편 소에는 주로 콩과 참깨 등을 넣는다. 콩은 이소플라본이 들어있어 여성 갱년기 증상을 완화시키는데, 특히 검정콩에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하다. 참깨에는 칼슘과 철분, 비타민이 많고 항산화 성분이 들어 있어 건강에 유익한 영향을 준다.
 
잡곡 송편 만드는 방법
 
1. 멥쌀가루와 메조 및 메수수 가루를 1:1의 비율로 준비한 후 잘 섞는다. 거친 식감을 좋아하지 않으면 2:1의 비율로 섞어도 좋다.
 
2. 멥쌀과 잡곡 가루를 각 250g씩 섞고 소금을 조금 넣은 후, 뜨거운 물 약 460㎖로 반죽한다. 반죽은 약 10분 정도 상온에 둔다.
 
3. 소로 들어갈 참깨와 콩은 볶아서 간 후 100g 기준으로 설탕 50g, 꿀 30g, 물 1큰술을 넣고 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨다. 콩 고유의 식감을 그대로 느끼고 싶으면 콩을 하루 동안 불린 후 15분 동안 삶아 설탕, 소금을 조금 넣으면 된다.
 
4. 준비한 반죽은 밤알 크기만큼 떼어낸 다음 콩과 참깨 소를 넣고 빚는다.
 
5. 솔잎을 깐 찜통에서 20~25분 정도 찐 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 참기름을 발라서 그릇에 담아낸다.

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