하이닥

[1분 Q&A] 손에 묻은 정액으로도 임신 가능성이 있을까요?

김선희 |하이닥 건강의학기자
등록 2019-04-25 10:56

Q. 생리 주기로 볼 때 배란일이었기 때문에 콘돔으로 피임을 했습니다.
그런데 정액이 묻은 손으로도 관계가 있어서 임신 가능성 때문에 걱정이 됩니다.

고민하는 여성

A. 배란일이지만 콘돔 피임을 제대로 한 경우라면 문의 내용으로 볼 때 임신 가능성은 작아 보입니다.

손에 묻은 정액 일부만으로 직접적인 질 내 사정없이 임신하기란 확률 면에서는 희박합니다.

그러나 콘돔 피임을 제대로 하지 않은 만약의 경우가 의심된다면 산부인과에서 호르몬 상태주기평가를 받아보신 후 응급피임약 관련 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

도움말 = 하이닥 상담의사 강미지 (산부인과 전문의)

이 뉴스를 다른 회원들도 보면 좋겠어요추천18 공유하고 소중한 사람의 건강을 지켜주세요공유

관련기자

관련기자

네티즌 의견

댓글등록 폼

0 / 300

댓글운영정책
따라만해도 건강해지는 하이닥TV
URL이 복사되었습니다.