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[1분 Q&A] 다이어트식으로 저탄수화물·고단백 식단 추천해주세요

입력 2020.02.06 08:00
  • 김선희·하이닥 건강의학기자

Q. 다이어트를 본격적으로 해보려고 음식 칼로리를 맞추려고 하고 있습니다. 하지만 제가 목표한 열량(300kcal)의 음식들은 탄수화물이 너무 많아서 다이어트에 오히려 방해될 것 같더라고요. 탄수화물은 적으면서도 단백질 섭취를 높일 수 있는 저탄수화물·고단백 식단을 추천해주세요.

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A. 저탄수화물·고단백 식품은 주변에 의외로 많이 있습니다. 대표적으로 대부분의 육류나 가금류 등이 이에 해당하죠. 이들 음식을 본인이 목표로 하는 열량의 분량만큼만 섭취하면 됩니다.

단, 단백질 위주로 섭취하기 위해 지방이 없는 순 살코기 위주로 섭취하고, 조리법도 튀기는 방식 대신에 물에 삶아서 먹어야 지방 섭취를 줄일 수 있습니다.

예를 들어 달걀 프라이보다는 삶은 달걀이 불필요한 지방 섭취를 줄일 방법입니다. 또 삶은 달걀 1개가 약 78kcal이므로 300kcal 수준으로 맞추려면 4개 정도를 드시면 됩니다.

가장 편한 저탄수화물·고단백 섭취 방법은 시중에 많이 유통되고 있는 단백질 파우더 제품을 이용하는 것입니다. 계량스푼으로 본인이 원하는 칼로리만큼 양을 정확하게 재서 먹을 수 있기 때문에 원하는 열량대로 일정하게 섭취할 수 있습니다.

요즘 시중에 나와 있는 단백질 파우더 제품은 대부분 한 끼 음식으로 먹기에는 칼로리로나 영양적인 측면에서 부족할 수 있으므로 여기에 물 대신 우유나 두유를 희석하여 섭취하면 대략 300kcal 대로 보충해 먹을 수 있습니다.

요즘에는 원하는 칼로리에 맞는 음식을 도시락처럼 판매하는 곳이 많기 때문에 단백질 파우더 제품이 아닌 일반 음식으로도 이용할 수 있습니다.

단, 원푸드 음식이 아닌 육류라도 돼지고기, 닭고기, 두부 이런 식으로 다양하게 번갈아 먹는 것이 좋습니다.

도움말 = 하이닥 영양상담 임채연 (영양사)

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