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대변 볼 때마다 얼굴 찡그린다면 ‘파래’ 드세요

입력 2020.04.22 10:25
  • 박혜선·하이닥 건강의학기자

해조류는 풍부한 영양과 함께 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 선호되는 식재료이다. 그중에서도 파래는 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 단백질, 비타민 B2, 엽산 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 고루 담고 있어 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다.

파래파래

파래에 함유된 마그네슘과 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 영양소로 골다공증 예방에 필수적이다. 칼륨은 이뇨 작용으로 나트륨을 배출해 부종을 해소하고 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 또한 파래에는 수용성 식이섬유가 많이 들어있어 변을 부드럽게 하는 효과가 있으므로 평소 대변이 딱딱해 변을 볼 때 힘들어하는 사람에게 효과적이다.

변비 해소를 통한 인한 피부 개선에도 도움이 된다. 식이섬유는 유산균과 함께 섭취하면 효과가 배가되므로 파래 반찬이 포함된 식사 후 디저트로 요구르트를 섭취하자.

이 외에도 여성에게 필요한 영양소로서 빈혈 예방에 도움을 주는 엽산과 비타민 B12, 항산화 작용을 하는 베타카로틴 등도 파래에 풍부하다. 파래에 함유된 미네랄은 체내에서는 합성할 수 없기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋다. 단, 한 번에 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있으므로 반찬으로 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋다.

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