하이닥

헬시라이프

[1분 Q&A] 계피, 꿀, 생강 궁합 어떤가요?

입력 2020.06.06 08:30
  • 윤성원·하이닥 영양사

Q. 부모님이 선물 받은 차 세트를 드시는데요. 계피꿀차와 생강차를 하루에도 몇 잔씩 드시는데 같이 드셔도 될까요?

계피, 생강 등 향신료계피, 생강 등 향신료

A. 계피꿀차와 생강차를 섞어서 드셔도 됩니다. 그러나 계피, 꿀, 생강 모두 따뜻한 성질을 가진 식품으로 몸에 열이 많으신 분이라면 지속적인 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

계피와 생강이 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 찬 기운이 많은 분들에게는 몸에 열을 내주고 혈액순환을 좋게 하여 궁합이 좋습니다.

열이 많으신 분이라면 차가운 성질을 가진 음식과 함께 드시면 생강과 계피의 효능을 챙기면서 즐기실 수 있을 것 같습니다. 차로 드시려면 우유나 녹차가 찬 성질을 가지고 있어 라떼처럼 드시는 것도 좋을 듯 합니다. 또한, 생강의 껍질은 차고 알맹이는 따뜻하여 껍질째 생강 청을 담아 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

도움말 = 하이닥 영양상담 윤희주 (영양사)

URL이 복사되었습니다.