아마씨는 슈퍼푸드로 불리기 훨씬 전부터 천연 섬유인 린넨을 만드는 데 주로 사용된 곡물로, 고소하고 맛이 좋을 뿐만 아니라 다양한 효능을 갖고 있어 세계적으로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 참깨보다 조금 크고 갈색을 띠는 바삭한 아마씨는 건강에 어떤 도움을 줄까?
아마씨1 유방암 예방
아마씨에는 리그난이라는 식물 영양소가 들어있다. 이는 여러 연구를 통해 유방암 세포의 성장을 방해하고 억제한다고 알려진다. 아마씨 한 스푼에는 딸기 10컵보다 많은 리그난이 포함되어 있으며, 암 예방에 도움이 되는 오메가-3가 풍부하다.
2 소화 기능 향상
섬유소는 소화 기능을 향상하며 변비를 예방하는 데 도움을 준다. 아마씨는 수용성 섬유와 불용성 섬유 모두 함유하고 있으며, 이는 대장에 있는 유익균의 먹이 역할을 해 대변을 원활하게 볼 수 있도록 돕는다.
3 체중 조절
체중을 줄이고자 할 때는 식이 조절이 아주 중요한데, 아마씨는 칼로리가 낮고 먹었을 때 포만감이 크기 때문에 식욕을 억제하는 데 도움을 준다. 식사 전 허기가 진다면 아마씨를 그릭 요거트에 한 줌 섞어 먹거나 아마씨로 만든 에너지바를 먹어보자.
이 외에도 아마씨는 피부 장벽 기능을 개선하고 염증을 막는 데 영향을 주며, 섬유소와 오메가-3, 리그난이 풍부해 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 흡수를 막아 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 알려진다.