계란은 부드럽고 맛이 좋아 전 연령대에서 사랑받는 식재료 중 하나다. 이는 나트륨이 적고 비타민, 무기질, 단백질이 풍부해 건강에도 도움을 준다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 계란은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?
계란1 집중력 향상
계란 노른자에 풍부한 콜린은 몸의 세포를 활성화하고 기억력을 증진하는 역할을 한다. 이는 세포막의 구성요소로 신경전달 물질인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한데, 국외 연구에 따르면 체내에 콜린이 부족했을 때 신경계 장애 및 인지 기능 저하가 발생할 수 있다고 한다. 뇌 건강과 집중력 향상을 생각한다면 계란을 가까이 하도록 하자.
2 에너지 생성
비타민 B2는 체내 유해 활성 산소를 제거하고 에너지를 대사하는 데 매우 중요한 역할을 한다. 계란에는 하루 섭취 권장량의 약 15%의 비타민 B2가 포함되어 있어 에너지를 생산하고 몸에 활력을 돋우는 데 도움을 줄 수 있다.
3 스트레스, 불안 조절
체내에 라이신이라는 아미노산이 부족하면 마음 건강에 문제가 발생하게 된다. 2004년 미국 국립 과학 아카데미 National Academy of Sciences에 발표된 한 연구에 따르면 라이신을 식이로 보충할 경우 신경계에서 세로토닌이 조절되어 불안과 스트레스를 감소할 수 있다고 한다. 라이신은 몸에서 스스로 생성할 수 없는 필수 아미노산인데, 계란 한 알에는 일일 권장 섭취량의 약 20%에 해당하는 라이신이 포함되어있다.
4 눈 건강 보호
나이 들수록 눈이 침침해지는 경우가 많고, 백내장이나 황반변성 등이 발생할 위험도 커진다. 계란에는 이를 예방하는 데 도움 되는 영양소인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있을 뿐만 아니라 비타민 A가 풍부해 야맹증을 막을 수 있다. 이 외에도 계란은 감염, 바이러스를 막고 심장병 위험을 줄이며 피부, 모발 건강 향상, 손톱 및 치아 건강 유지에 도움, 체중 관리, 근육 생성에 도움을 줄 수 있다.