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팥 효능, 무더위 날리는 팥빙수 만들기 방법은?

입력 2020.07.17 13:27
  • 박혜선·하이닥 건강의학기자

팥은 죽, 빙수, 떡고물, 혼반 등 다양한 용도로 이용된다. 특히 팥빙수는 한여름 더위를 식혀주는 음식으로 사계절 내내 즐기는 영양 간식이다. 옛 문헌에는 궁중에서 삼복에 팥죽을 먹었다는 기록도 있다. 농촌진흥청은 여름철 무더위를 시원하게 날려줄 팥빙수 만드는 방법과 팥의 영양성분을 소개했다.

팥빙수팥빙수

팥은 몸의 열을 풀어 내리는 작용을 해 열과 땀이 많은 사람에게 좋은 음식이다. 또한 풍부한 비타민 B군이 탄수화물의 소화 흡수를 돕고 피로감을 개선하며 기억력 감퇴 예방에도 도움을 준다. 사포닌과 콜린은 혈중 중성지방 조절에 효과적이다.

또한 칼륨 성분이 많아 과잉 섭취한 나트륨이 체외로 원활하게 배출되도록 돕고, 몸 안 붓기와 노폐물 제거에도 효과적이다.

집에서 건강하게! 팥빙수 만드는 법

- 팥은 깨끗이 씻어 반나절 불려 냄비에 넣은 후, 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버리고 팥을 물에 한번 헹궈준다.

- 냄비에 팥과 물을 넣어 팥이 익을 때까지 끓여준다.

- 팥이 익으면 설탕과 소금을 넣고, 졸여 앙금을 만든다.

- 얼음은 빙수기 또는 믹서에 곱게 갈아 준다.

- 얼음 위에 팥과 연유, 빙수떡을 올려 주면 팥빙수가 완성된다.

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