하이닥

[1분 Q&A] 입꼬리 수술 후 스테로이드 사용해도 되나요?

성하민 |링크성형외과의원
이보미 |하이닥 건강의학기자
등록 2020-07-24 10:00

Q. 몸쪽에 피부염이 생겨서 피부과에서 스테로이드를 처방받았습니다. 용량은 반 알 정도, 하루 두 번 2주간 사용해야 하는데, 제가 최근 입꼬리 수술을 했습니다. 성형 수술 후 스테로이드 사용하면 잘 안 아물거나 흉터가 생기는지, 수술받은 자리에 나쁜 영향이 갈지 궁금합니다.

미소띈 입

A. 스테로이드 성분이 흉터의 형성 과정에서 정상적으로 나타나는 염증반응을 줄여 흉터형성에 나쁜 영향이 생길 수도 있습니다. 적은 양이라서 큰 영향을 미치지 않을 수도 있으므로 피부염의 상태를 고려하여 복용 여부를 결정하시면 되겠습니다.

도움말 = 하이닥 상담의사 성하민 (성형외과 전문의)

이 뉴스를 다른 회원들도 보면 좋겠어요추천11 공유하고 소중한 사람의 건강을 지켜주세요공유
Smart tag :

관련기자

관련기자

따라만해도 건강해지는 하이닥TV

네티즌 의견

댓글등록 폼

0 / 300

댓글운영정책
URL이 복사되었습니다.