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수능 D-100, 더위 지친 수험생 건강 살리는 ‘인삼 밥상’

입력 2020.08.25 14:34
  • 권예진·하이닥 건강의학기자

오랜 기간 시험 준비에 전념해온 수험생들은 이맘때 체력과 집중력이 떨어지고, 스트레스는 높아져 컨디션 조절에 애를 먹기 쉽다. 올해는 코로나19 영향으로 수험생들의 건강관리와 심리적 안정 상태를 유지하는 일이 더욱 중요해졌다. 이에 농촌진흥청은 대학수학능력시험이 100일 앞으로 다가옴에 따라 무더위로 지친 수험생의 건강관리를 위해 인삼 요리를 추천했다.

갈비찜갈비찜

<인삼 갈비찜>
재료: 갈비 1.5Kg, 무 200g, 인삼 3뿌리, 생율(밤) 10개, 은행 3큰술, 잣 1큰술, 단호박 1개, 대추 12개, 양념장 1. 갈비는 끓는 물에 한번 데쳐 낸다.
2. 냄비에 데쳐낸 갈비를 넣고 양념장을 2/3만 넣고 재료가 잠기도록 물을 붓고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮은 다음 50분간 익힌다.
4. 50분 후에 나머지 양념장 1/3과 무, 밤, 단호박, 은행, 대추를 넣고 뚜껑을 덮어 25분간 중불에서 끓여 준다. 인삼은 꺼내기 10분 전에 넣도록 한다.
5. 완성된 그릇에 담아 잣을 살짝 뿌려 낸다.

<인삼 연저육찜>
재료: 돼지고기 1Kg, 파 1대, 생강 1톨, 인삼 3뿌리, 대추 5개, 무화과 50g, 은행 10알, 호두 3알, 조림장
1. 돼지고기 삼겹살을 덩어리째 대파, 생강과 함께 끓는 물에 넣어 약 20분간 삶아낸다.
2. 인삼은 깨끗이 씻어 반으로 가르고, 무화과는 물에 약 30분간 불린다. 대추는 돌려 깎기로 씨를 빼둔다.
3. 삶은 돼지고기는 팬에 기름을 두르고 껍질 부분이 노릇하게 되도록 지진 후, 생긴 기름은 따라낸 후 조림장의 재료를 넣어 끓인다.
4. 준비한 인삼, 무화과, 대추도 조림장에 넣어 아주 약한 불에서 20분쯤 조린 후 무화과, 인삼, 대추를 건져 놓는다. 돼지고기는 1시간 정도 더 조린다.
5. 돼지고기를 꺼내어 썰어 담고 무화과, 인삼, 대추도 함께 담는다.
6. 은행은 볶고, 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗겨 조림장에 살짝 굴린 뒤 돼지고기 위에 얹는다.

인삼인삼

인삼 갈비찜과 연저육찜은 인삼에 부족한 열량(칼로리)과 단백질을 고기로 보충할 수 있어 수험생에게 안성맞춤이다. 바쁜 아침 시간에는 인삼과 닭가슴살을 넣은 볶음밥이나 인삼에 우유와 과일 등을 섞어 만든 셰이크를 챙겨주는 것도 좋다.

인삼은 대표적인 기능성 성분인 진세노사이드(사포닌)를 포함해 폴리페놀 등 몸에 좋은 유용물질을 많이 함유하고 있다. 인삼의 유용물질은 면역력을 높이고, 피로와 스트레스는 낮춰주며 뇌 기능 관련 신경세포의 작용을 촉진한다. 인삼 사포닌 Rg1, Rb1은 학습 기억력과 뇌 신경세포의 기능을 향상시키는 효과가 있다고 알려져 있다. 농촌진흥청은 최근 인삼의 뼈 건강 효과를 입증, 건강기능식품 고시형 기능성 원료로 등록했다. 시중에서 판매하는 홍삼․인삼 가공제품을 구매하는 것도 좋지만, 도매시장을 방문해 인삼(수삼)을 직접 구매하면 상대적으로 저렴한 가격에 다양한 요리를 만들 수 있다. 다만, 말리지 않은 인삼인 ‘수삼’을 요리에 활용할 때는 물에 5분 정도 불린 후 칫솔 등으로 흙을 잘 닦아낸 뒤 조리해야 한다. 남은 수삼의 영양 성분을 유지하기 위해서는 수삼이 마르기 전 물을 충분히 뿌려 비닐 등으로 싼 뒤 냉장실에 보관한다. 비닐에 숨구멍을 만들면 2개월간 보관할 수 있다.

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