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테마골다공증에 좋은 요리

칼슘이 쏙쏙 들어있는 시래기 된장국

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겨울철 식탁에 빠지지 않는 식 재료가 있죠, 무청을 말린 시래긴데요,
오늘 소개해 드릴 건강식이 시래기 된장국입니다. 시래기에는 우리가 미처 생각하지 못한 영양소가 숨어 있습니다.
바로 칼슘입니다. 오늘만큼은 평범한 시래기 된장국이 아니라 골다공증을 예방하는 건강식을 만든다 생각하며 요리를 시작해 볼까요?

▲ 재료

무청 삶은 것, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 물 5컵, 국물용 멸치 20마리, 다시마 2장, 소금 약간

1. 냄비에 물을 부어준 후 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다.
2. 국물이 우러나면 멸치와 다시마를 냄비에서 건져줍니다.
3. 시래기의 섬유질을 벗겨줍니다.
4. 섬유질을 벗겨낸 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
5. 시래기에 된장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
6. 대파를 썰어줍니다.
7. 육수가 끓으면 무쳐놓은 시래기와 대파를 넣고 끓여줍니다.

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