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화창한 날씨, 나들이에 건강도 챙기는 사찰 도시락 만들기

입력 2015.05.22 09:31
  • 장수익·연세고운몸의원 전문의

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희 입니다.
5월은 화창한 날씨에 연휴도 많이 있어서 나들이 하기 좋은 달입니다. 특별한 날 하루 정도는 사찰음식 재료로 많이 사용되는 우엉을 주재료로 한 김밥과 새콤달콤한 연근피클로 사찰 도시락을 만들어 나들이 한번 가는 것은 어떨까요?


장 건강과 면역력 강화에 좋은 우엉 김밥


우엉김밥 재료


우엉, 김, 당근, 우엉조림 양념


1. 다듬은 우엉은 채 썰어 주세요.
2. 우엉의 아린 맛을 제거하기 위해 식초물에 담가 주세요.
3. 우엉을 프라이팬에 볶아 주세요.
4. 우엉이 어느 정도 볶아지면 우엉조림 양념을 넣어 주세요.
5. 우엉조림 양념(물 100ml, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술).
6. 당근을 채 썰어 주세요.
7. 달궈진 프라이팬에 기름을 두루고 당근을 볶아 주세요.
8. 소금 소량을 넣어 밑간을 해 주세요.
9. 밥에 참기름과 소금, 깨소금을 넣어 간을 해 주세요.
10. 김 위에 밥을 얹고 볶아 놓은 우엉, 당근과 단무지를 넣고 김밥을 만들어 주세요.
11. 김밥을 말아 주세요.
12. 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
13. 도시락 통에 담습니다


*장수익 가정의학과 전문의

우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 리그닌이라는 성분은 장의 기능을 향상시킵니다. 불용성 식이섬유로써 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출시킬 뿐만 아니라 혈관을 청소해 혈액순환을 개선하고 손 발이 따뜻해지는데 도움이 됩니다. 또한 우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여 줍니다. 냉증이 있어 소변을 자주 보거나 부종을 동반하는 경우나 방광염이나 요도염, 신장염으로 진행 될 위험이 있는 경우에도 우엉을 섭취하면 좋습니다. 그리고 우엉의 떫은 맛을 내게 하는 탄닌 성분을 함유하고 있습니다. 탄닌의 항균·소염작용으로 인해 면역력 강화는 물론 습진, 두드러기, 아토피와 같은 피부 질환에도 효과적입니다.


* 위 건강과 스트레스 해소에 좋은 새콤달콤 연근피클


* 재료


연근, 물, 설탕, 식초, 소금, 피클링스파이스


1. 연근을 얇게 채 썰어 주세요.
2. 연근을 식초물에 담가 주세요.
3. 끓는 물에 식초1컵, 설탕1컵, 소금1.5큰술, 피클링스파이스 1큰술을 넣어 주세요.
4. 피클 소스가 끓으면 연근을 담아 놓은 병에 뜨거운 채로 넣어 주세요.
5. 뜨거운 상태에서 뚜껑을 덮어 실온에서 2~3일 후에 드시면 됩니다


*장수익 가정의학과 전문의

연근에 있는 실처럼 끈끈하게 엉긴 물질이 뮤신입니다. 이 성분은 단백질의 소화를 촉진시켜 주소 위점막을 보호해 주며 지혈작용에도 효과적입니다. 또한 비타민C, 티록신, 펙틴 등이 풍부하게 들어 있 어 혈관을 튼튼하게 해주고 탄력 있고 부드러운 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다. 그리고 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 불안이나 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

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