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영양가 높은 단호박 고구마 그라탕

입력 2015.10.16 16:55
  • 이상욱·인천참사랑병원 전문의

달콤하고 고소한 단호박 고구마 그라탕

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.

영양 만점 고구마는 8월부터 제철을 맞는 건강식품입니다. 여기에 고구마처럼 속이 노란 단호박을 곁들이면 영양과 맛이 더욱 배가되겠죠. 오늘은 단호박과 제철 고구마로 달콤하고 고소한 그라탕을 만들어 보겠습니다.

◆ 단호박 고구마 그라탕 재료

고구마 2개, 단호박 150g, 양파1/4개, 모차렐라 치즈 1컵, 파슬리 가루, 소금, 후추, 버터 2큰술, 생크림 100mL, 우유 300mL

1. 양파는 채 썰어주세요.

2. 껍질 벗긴 고구마는 얇게 썰어주세요.

3. 단호박은 껍질을 벗겨 썰어주세요.

4. 달궈진 팬에 버터를 넣고 녹여주세요.

5. 썰어놓은 양파를 넣고 볶아주세요.

6. 양파가 볶아지면 단호박과 고구마를 넣고 볶아주세요.

7. 생크림과 우유를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중약불에서 졸이듯 익혀주세요.

8. 조려지면 소금과 후추로 간을 해주세요.

9. 오븐 용기에 버터를 발라주세요.

10. 조려놓은 단호박, 고구마를 넣어주세요.

11. 모차렐라 치즈와 파슬리 가루를 뿌려주세요.

12. 200도에서 예열된 오븐에 넣고 15~20분 정도 노릇하게 구워주세요.

△ 이상욱 라아의원 / 가정의학과 전문의

고구마에는 비타민C, E, 안토시아닌 성분 등이 많아 노화 예방과 인체 면역기능을 높여 주는데 효능이 있으며, 식이섬유가 풍부해 변비에도 효과가 있습니다. 단호박은 섬유질이 풍부해 혈액 순환과 피부 미용에도 탁월하며, 이뇨 작용과 노폐물 배출의 효능이 있어 다이어트에 좋습니다. 고구마와 호박 모두 구황작물로서 전분이 많아 주식 대신 먹어도 좋으며 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.

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