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중기이유식의 첫걸음, 시금치닭고기죽(중기/생후 6-8개월)

강영록 |강의원
등록 2016-06-03 15:51 수정 2016-09-19 14:01

안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.

초기이유식보다 다양한 음식을 첨가할 수 있는 중기이유식은 영양을 골고루 섭취할 수 있는 재료를 활용해 만들어 주는 것이 좋은데요, 시금치와 닭고기도 새롭게 시도해 볼 수 있는 이유식 재료입니다. 오늘은 생후 6개월부터 시작해 볼 수 있는 중기이유식으로 시금치닭고기죽을 만들어 보겠습니다.

◆ 재료

불린 쌀 15g, 닭 안심살 15g, 시금치10g, 물200ml

1. 불린 쌀과 물을 넣어 쌀알을 거칠게 갈아준다.

2. 시금치는 끓는 물에 넣어 데쳐준다.

3. 닭 안심을 데쳐준다.

4. 시금치와 닭고기는 곱게 다져준다.

5. 냄비에 갈아놓은 쌀과 물을 넣어 끓여준다.

6. 미음이 어느 정도 익기 시작하면 시금치와 닭고기를 넣어 끓여준다.

▲ 강소아청소년과의원 / 강영록 원장

중기이유식에는 초기에는 먹일 수 없었던 시금치, 배추, 당근 등도 먹을 수 있게 되고 아기들이 8개월쯤 되면 잇몸으로 음식을 씹는 행동을 하기 때문에 아기의 상태에 따라서 이유식의 양과 덩어리의 크기를 잘 조절하는 것이 중요하겠습니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]

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