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가을에 만나는 별미, 소고기은행구이

정선아 |하이닥 건강의학기자
등록 2016-10-07 11:04 수정 2016-10-07 11:08

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.
가을은 곡식과 나무 열매가 익어가는 풍요로운 계절이죠, 우리가 거리에서 쉽게 볼 수 있는 은행도 가을에 익는 열매입니다. 은행은 냄새가 지독해서 많은 분이 싫어하시지만, 잘 손질한 은행은 특유의 쌉쌀한 맛으로 음식의 풍미를 더 해주는 좋은 재료이기도 합니다. 특히 은행에는 혈액건강에 도움이 되는 성분이 있어 건강식으로 만들어 먹기에도 좋은데요, 오늘은 가을 제철식품인 은행을 활용해 소고기은행구이를 만들어 보겠습니다.

가을보약 은행을 곁들인 소고기은행구이

◆재료
쇠고기500g, 은행30알, 잣2큰술
양념장: 간장4큰술, 배즙4큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 다진파2큰술, 소금약간, 후춧가루약간

1. 은행이 투명한 연녹색이 될 때까지 볶는다.
2. 볶은 은행은 종이수건으로 비벼 껍질을 벗긴다.
3. 잣을 종이수건에 올려서 다진 후 잣가루를 만든다.
4. 소고기는 5cm 정도의 크기로 얇게 썰어 준비한다.
5. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
6. 소고기에 양념장을 고루 섞어 재워둔다.
7. 소고기를 노릇하게 굽는다.
8. 구운 소고기를 접시에 담고, 은행과 잣가루를 올린다.

▲ 대웅제약 / 금초롱 영양사
소고기는 단백질과 필수아미노산이 풍부해서 성장발육이나 원기회복에 도움을 주는 식품인데요, 은행과 소고기는 칼로리와 영양소의 밸런스가 맞아 함께 섭취해도 좋은 식품들입니다. 다만, 은행은 독성이 있어 속껍질은 반드시 제거하고 먹어야 하고, 1일 적정 섭취량인 성인 10개, 어린이 3개 이하를 준수하여 섭취하는 것이 좋습니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 이동훈 / 감수: 금초롱 영양사]

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