하이닥

새콤달콤 이국적인 맛, 파인애플 볶음밥

현일식 |서울척병원
등록 2016-11-14 13:44 수정 2016-11-14 13:50

안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희 입니다.
파인애플을 식전이나 식후에 디저트로만 많이 드셔보셨을 텐데요. 오늘은 파인애플을 이용해서 한 끼 식사를 만들어보려고 합니다. 파인애플이 소화에 도움을 준다고 하니 소화기능이 약해져 있는 분들이 드시면 더욱 좋습니다. 달콤하면서도 감칠맛이 있는 파인애플 볶음밥, 지금부터 만들어 보겠습니다.

소화를 돕는 파인애플 볶음밥

◆재료
파인애플 1조각, 자숙새우 15마리, 청홍피망 1/4개씩, 계란 1개, 양파 1/4개, 밥 1공기, 굴소스 1/2큰술, 소금 후추 약간, 통깨 1작은술

1. 파인애플은 0.5cm 크기의 정육면체 모양으로 썬다.
2. 양파와 청홍피망도 같은 크기로 썬다.
3. 계란에 소금 약간을 넣어 푼다.
4. 팬에 기름을 두르고 계란을 넣어 젓가락으로 저어주면서 부드럽게 익힌다.
5. 기름두른 팬에 새우를 볶은 후 양파와 피망, 파인애플, 소금을 넣어 볶는다.
6. 밥과 계란, 굴소스를 넣어 모든 재료가 어우러지도록 함께 볶는다.

▲ 현진해내과 / 현일식 원장
파인에플에는 단백질을 분해하는 브로멜라인 성분이 들어 있어서 소화를 용이하게 하는데요, 이 브로멜라인은 소화를 돕는 작용 뿐 아니라 기생충 예방과 치석 형성을 억제해서 치아건강에도 도움을 줍니다. 또한 파인애플에는 신진대사를 원활하게 하는 비타민 B1도 함유되어 있기 때문에 피로회복에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]

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