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스트레스를 날리는 건강한 매운맛, 매운 갈비찜

입력 2016.11.18 14:19
  • 이재원·이지브레인의원 전문의

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희 입니다.
스트레스 해소음식이라고 하면 매운맛부터 떠올리는 분들 많으시죠? 매운 음식에 주재료로 사용되는 고추는 우리 몸의 혈액순환을 촉진시켜서 몸의 열기를 땀과 함께 배출시키는데요, 그래서 오늘은 스트레스를 시원하게 날릴 수 있는 매운 갈비찜을 준비했는데요, 고추를 너무 많이 쓰게 되면 음식 맛도 버리고 건강에도 해로울 수 있어서 적정량을 사용해 만들어보겠습니다.

속이 뻥 뚫리는 칼칼함, 매운 갈비찜

◆재료
돼지갈비1kg, 감자2개, 당근1개, 양파1/2개
양념장: 배1/4개, 양파1/2개, 붉은 고추2개, 설탕2큰술, 생강가루약간, 고춧가루5큰술, 간장6큰술, 청주3큰술, 다진 마늘3큰술, 다진 파2큰술, 참기름2큰술, 물엿3큰술, 후춧가루1/2큰술
향신재료(데칠 때): 대파1/2대, 청주1/2컵, 월계수잎 3장, 통후추 약간

1. 돼지갈비는 기름기를 제거하고 칼집을 낸다.
2. 찬물에 돼지갈비를 담가 핏물을 뺀다.
3 감자와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 둥글게 다듬는다.
4. 양념장에 넣을 양파와 배, 붉은 고추를 큼직하게 썰어 믹서기에 간다.
5. 양념장을 만든다.
6. 고기가 잠길 정도의 물과 향신재료를 넣어 팔팔 끓인다.
7. 돼지갈비를 넣고 데친다.
8. 돼지갈비와 양념장을 버무려 3~4시간 재운다.
9. 냄비에 돼지갈비와 물을 넣고 끓인다.
10. 손질한 감자와 당근을 넣고 고기가 푹 익을 때까지 끓인다.

▲이지브레인의원 / 이재원 원장
자율신경계를 자극하는 매운맛이 호르몬 생성을 촉진시킬 때 아드레날린과 엔돌핀이 분비되게 됩니다. 그래서 우리가 스트레스가 해소되는 기분을 느끼게 되는 거죠.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]

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