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산후통증 잡아주는 사골죽

정선아 |하이닥 건강의학기자
등록 2017-03-27 13:30 수정 2018-07-19 10:50

안녕하세요. 하이닥 웰빙 푸드레시피 김선희 입니다.
산모들이 걱정하는 것 중 하나가 산후통증이 아닐까 싶은데요, 관절마디가 아픈 산후통증을 예방하기 위해서는 뼈 건강에 좋은 음식을 자주 챙겨먹는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 산후통증을 예방하고 기력회복에 좋은 사골죽을 준비해 봤습니다.

산모를 생각한 영양죽, 사골죽

◆재료
다진 쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 밥 1공기, 사골육수 500ml, 다진 파 약간

1. 표고버섯은 잘게 다져준다.
2. 달군 팬에 참기름을 두른 뒤 다진 쇠고기를 넣어 볶아준 후 다진 표고를 넣어 함께 볶아준다.
3. 사골육수를 넣어 끓여줍니다.
4. 어느 정도 끓으면 밥을 넣어 함께 끓여준다.

▲대웅제약 /금초롱 영양사
사골은 단백질과 지방, 비타민B1, B2, 섬유소 등이 풍부해서 산모들이 섭취했을 때 젖의 분비를 촉진시킵니다. 또한 출산 후 약해진 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는데 좋은데요, 사골에 들어있는 콜라겐은 출산 후 산모뿐만 아니라 뼈가 허약해진 노약자나 환자분들이 먹어도 도움이 되는 성분입니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]

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