하이닥

입맛 없고 피곤할 땐, 녹두죽

장석원 |서울내과의원
등록 2017-04-07 16:30 수정 2018-07-19 10:49

안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.
피곤하면 입맛도 달아나게 되는데요, 이럴 때 가장 필요한 게 입맛도 돋우면서 피로회복에 좋은 음식이죠.
그래서 오늘은 입맛도 살리고 피로회복에도 좋은 녹두죽을 준비해봤습니다. 평소 피곤함이 쌓여 몸이 무거운 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
그럼 함께 만들어볼까요?

담백하고 고소한 녹두죽

◆재료
녹두 100g, 물 6컵, 불린 쌀 70g

1. 녹두는 물에 불린다.
2. 불린 녹두는 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다.
3. 껍질 벗긴 녹두를 준비한다.
4. 냄비에 물과 불린 녹두를 넣고 끓인다.
5. 삶은 녹두를 건진다.
6. 믹서기에 물과 삶은 녹두를 넣고 간다.
7. 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 끓인다.
8. 쌀이 어느 정도 익으면 갈아놓은 녹두와 물을 넣고 끓인다.

▲서울내과 /장석원 원장
녹두는 칼륨성분이 풍부해서 우리 몸 안의 나트륨을 제거하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 우리 몸에 노폐물이 쌓이게 되면 피로감을 느끼게 되는데 녹두가 노폐물을 배출하는 데 도움을 줘서 피로회복에 도움을 줍니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]

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