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부담되는 밀가루 대신, 메밀김치전

입력 2017.06.01 09:30
  • 현일식·시원누리내과의원 전문의

안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드 레시피 김선희입니다.
메밀은 비만예방에도 좋지만 성인병 예방에도 효과가 있어서 중년기 복부비만으로 고민하는 분들에겐 안성맞춤인 식재료입니다.
고소함은 살리고 열량은 낮춘 메밀김치전 함께 만들어 볼까요?

쫄깃하고 담백한 맛, 메밀김치전

◆재료
재료: 김치 1/4쪽, 쪽파
메밀반죽: 메밀가루 1컵,밀가루 3T, 물 1.5컵, 소금 약간

1. 속을 털어낸 김치와 쪽파는 길이를 맞춰 준비한다.
2. 메밀가루와 밀가루, 소금을 물과 함께 섞어준다.
3. 달궈진 팬에 김치와 쪽파를 올린 후 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

▲현진해내과 /현일식 원장
메밀에 포함되어 있는 필수 아미노산과 비타민은 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 메밀에 많이 함유되어 있는 루틴 성분은 우리 혈관의 탄력성을 지켜주고 혈압과 혈당치를 강하시키는 작용을 하는데요, 이런 작용 때문에 성인병이나 고혈압 예방에 메밀이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 메밀은 트레오닌, 단백질, 아미노산, 비타민 등 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소를 갖고 있어서 복부비만이 고민스러운 중년 분들이 섭취하면 좋은 건강식품입니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]

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