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시린 무릎 달래주는 두부 다시마 말이

현일식 |서울척병원
등록 2017-06-09 16:29 수정 2018-07-19 10:48

안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드 레시피 김선희입니다.
오늘 요리를 위해 준비한 대표적인 식재료는 두 가지입니다. 두부와 다시마인데요, 잘 어울리지 않을 것 같은 두 재료는 우리 뼈를 튼튼하게 한다는 공통점을 갖고 있습니다. 그래서 오늘은 뼈 건강을 위한 두부 다시마 말이를 만들어 보려고 합니다.

뼈 건강 챙기는 담백한 한 입, 두부 다시마 말이

◆재료
두부 1/2모, 쌈 다시마, 무순 약간, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 후추 약간씩
초간장소스: 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 실파 1큰술, 식초 1.5큰술

1. 쌈다시마는 찬물에 담가 염분을 없애준다.
2. 찬물에 담가놓은 다시마를 꺼내서 적당한 크기로 썰어준다.
3. 다시마는 끓는 물에 데쳐준다.
4. 두부를 으깬 후 물기를 제거해준다.
5. 물기를 제거한 두부에 참기름과 소금, 후추, 깨소금으로 간을 맞춰준다.
6. 초간장 소스를 만들어준다.

▲현진해내과 /현일식 원장
두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등이 많은 단백질 식품으로 특히 골다공증에 좋은데요, 콩 속에 있는 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진해서 뼈의 손상을 늦출 뿐 아니라 새로운 뼈 조직을 만들어 주기 때문에 평소 두부를 자주 먹어두는 것이 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
다시마는 100g당 칼슘 함량이 100mg 이상인 식품에 속하는 식재료로써 뼈 건강에도 물론 좋고 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는 데도 탁월한 건강식품이라 할 수 있겠습니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]

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