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야생버섯 채취 주의, 잘못 알려진 독버섯 상식은?

입력 2014.09.02 10:25
  • 최은경·하이닥 건강의학기자

식품의약품안전처(이하 식약처)는 명절 성묘길이나 가을산행 시 쉽게 볼 수 있는 식용 버섯과 유사한 형태의 독버섯 섭취로 식품안전사고가 매년 발생하고 있어 독버섯에 대한 올바른 정보를 제공하고 국민들의 주의를 당부했다

식약처는 경험이 풍부한 전문가가 아니면 독버섯 구분이 실제 불가능하므로 자연산(야생) 버섯 등을 함부로 채취하여 섭취하지 말고 안전하게 재배된 버섯을 구매·섭취하라고 조언하며, 이번 정보를 통해 소비자들이 야생버섯에 대한 올바른 정보를 얻는 기회가 되기를 기대한다고 전했다. 식약처에서 소개한 독버섯에 대한 주요 정보는 ▲잘못 알려진 독버섯 상식▲버섯 채취 주의사항 및 응급조치요령 등이다.

◆ 잘못 알려진 독버섯 상식

숲속의 버섯숲속의 버섯

1. 독버섯은 빛깔이 화려해 모양과 색깔을 통해 구별할 수 있다?

(X) 모양과 색깔로 식용버섯과 독버섯을 구별할 수는 없다. 달걀버섯은 매우 화려하게 생겼지만, 식용버섯이며, 독우산광대버섯은 주름버섯(식용)과 유사한 흰백색의 소박한 버섯이지만 맹독성(아마톡신) 독버섯 등 종류와 특징이 다양해 모양과 색깔이 독버섯을 구별하는 기준이 될 수는 없다.

2. 독버섯은 세로로 찢어지지 않는다?

(X) 독버섯은 세로로 찍어지지 않는다고 알려졌으나 세로로 팽창하여 빨리 자라기 때문에 대부분의 버섯은 세로로도 찢어진다. 독버섯인 큰 갓버섯, 흰갈대 버섯도 세로로 찢어진다.

3. 요리에 넣은 은수저가 변색하면 독버섯이다?

(X) 대표적인 맹독버섯인 독우산광대버섯은 은수저가 변색하지 않으며, 식용버섯인 표고버섯 요리에 은수저를 넣으면 변색하기도 한다.

4. 나무에서 자라는 버섯은 식용이다?

(X) 독성이 강한 화경버섯, 붉은사슴뿔버섯 등은 독버섯이지만 나무에서 자생한다.

5. 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다?

(X) 독버섯의 독소는 가열·조리로 파괴되지 않으므로 무조건 섭취하지 않아야 한다.

◆ 버섯 채취 주의사항 및 응급조치요령

1) 인터넷에 게시된 독버섯 구별법과 사진정보를 참고하여 야생 버섯을 채취하거나 섭취해서는 안 된다. 야생 버섯에는 독성이 강한 무스카린과 아마톡신류, 지로미트린, 이보텐산-무스시몰, 코프린 등의 성분이 있어 심한 경우 사망에 이를수 있다

2) 독버섯 섭취로 인한 증상은 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡곤란 등이 나타나며 발생 즉시 응급의료기관에 신속히 연락하여 즉시 치료를 받는 것이 중요하다

3) 먹고 남은 버섯은 병원으로 가져가 의사에게 반드시 전달해야 정확한 진단과 치료를 받을 수 있다

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