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임신·육아

아기와 엄마를 위한 건강 레시피

입력 2012.12.14 10:56
  • 강수현·의학전문기자 (RN)

임산부라고 해서 무조건 많이 먹거나 임신 중 체중 증가를 피하기 위한 다이어트 등의 행동은 아기와 산모에 바람직하지 않다.

임신 중 태아의 혈액과 뼈 형성에 도움을 주고 임산부 빈혈을 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이 매우 중요하다.

이에 식품의약품안전청은 임신부와 수유부가 가정 내에서도 권장 영양섭취기준에 따른 균형 잡힌 식생활을 손쉽게 할 수 있도록 임신 주기별, 계절별 식단 및 레시피를 수록한 ‘임산부를 위한 건강레시피’를 e-book 형태로 제작하여 홈페이지에 제공한다고 밝혔으며 주요 내용은 다음과 같다.

건강레시피건강레시피

▲임산부를 위한 식사구성안
- 임신 초기(3개월 이내): 하루 에너지 권장량은 2,000kcal로 비임신 여성(1,900kcal)보다 우유 1잔만 더 섭취하면 된다.

- 임신 중기(3개월~6개월): 하루 2,340kcal 섭취를 권장하며, 이는 임신 초기보다 곡류 0.5단위(쌀밥 1/2 공기), 고기·생선·달걀·콩류 중 1단위(쇠고기 기준 60g), 과일 1단위(귤 1개), 유제품 1단위(우유 200mL 1컵)가 더 추가된 양이다. (1단위: 쌀밥 210g 1공기, 쇠고기 60g, 동태 한 토막, 달걀(중) 1개, 채소류 70g, 배추김치 40g, 땅콩 15알, 귤 1개, 우유 200mL 1컵)

- 임신 후기(6개월 이후): 하루 에너지 권장량은 2,450kcal로 임신 중기보다 단백질 식품군만 1단위 더 섭취하면 되며, 출산 후 수유부는 임신 중기와 비슷한 식사구성안이 권장된다.

▲좋은 음식재료 고르기 및 손질·보관법과 제철 조리법
- 브로콜리: 같은 크기라도 더 무거운 것을 고르도록 하고 꽃이 활짝 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 고르지 않는 것이 좋으며, 보관 시에는 살짝 데쳐 꽃송이 부분만 랩에 싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관한다.

- 단호박: 겉에 상처가 없고 골이 깊고 일정한 것이 좋으며, 색이 짙고 하얀 분이 많은 것이 잘 익은 호박이며, 생으로 보관할 땐 껍질을 벗겨 씨를 긁어낸 다음 랩에 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관하고, 삶거나 쪄서 보관할 땐 밀폐용기에 보관한다.

- 해조류: 색이 검고 윤기가 있고 살이 두꺼운 게 좋으며, 특히 다시마는 흰 가루가 많이 묻어나는 것을 고르고, 조개는 입을 꼭 다문 것이 싱싱한 것이다.

- 조개: 해감을 시켜 보관할 경우엔 소금물에 담가 냉장 보관하고, 바로 사용하지 않을 때는 종이봉투에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋다.

특히 제철 음식재료를 활용한 식단이 권장되며, 요즘과 같은 겨울철 탄수화물 음식재료로는 고구마, 차조, 단백질 음식재료는 과메기, 굴, 비타민 및 무기질 음식재료는 귤, 참다래, 무, 콩나물 등이 좋다.

▲임산부 증상(입덧, 빈혈증, 변비증)별 권장 음식 레시피
- 입덧: 크래커나 마른 곡류 식품을 먹거나 소량씩 자주 섭취하고 충분한 수분을 섭취하며, 고지방이나 양념이 많은 음식을 피하는 것이 좋으며, 추천 음식 레시피는 결명자차, 오미자차, 레몬미역초, 쌀밥과자 등이 있다.

- 빈혈: 저체중아와 조산아 출산율을 높이고 분만 시 과다 출혈 등을 초래할 수 있어, 이를 예방하기 위해 철이 풍부한 식품과 조혈 작용에 관여하는 단백질, 비타민B, 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 권장된다. (추천 음식 레시피 : 시금치잡채, 굴차우더, 소고기깻잎만두 등)

- 변비: 예방을 위해서는 하루 1L 이상의 수분 섭취와 식이섬유 함량이 높은 과일, 채소 섭취를 늘리는 것이 좋다. (추천 음식 레시피 : 샐러리견과류샐러드, 애플칩 등)

식약청은 이번 임산부를 위한 건강레시피를 책자로도 발간하여 전국 보건소, 산부인과와 산후조리원 등에 배포할 계획이며, 이번 홍보물 제작을 통해 임산부나 수유부가 보다 건강하고 균형 잡힌 식생활을 하는데 도움을 줄 것으로 기대한다고 밝혔다.

자세한 책자 내용은 식약청 영양정보 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition)에서 확인할 수 있다.
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