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간편히 만들 수 있는 영양 만점 설날 음식, 떡갈비

입력 2016.02.02 17:45
  • 현일식·시원누리내과의원 전문의

안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희입니다. 단백질 보충에 소고기 만한 식품이 없죠, 하지만 소고기는 다른 육류에 비해 질기기 때문에 씹기 불편해하시는 분들은 쉽게 즐기지 못하는 단점이 있는데요, 소고기 갈빗살을 이용해 떡갈비를 만들어 주면 부드럽고 연한 상태의 소고기를 즐길 수 있습니다. 오늘은 이가 약하신 분들도 즐길 수 있는 떡갈비를 만들어 보겠습니다.

▲ 재료

쇠고기 400g, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 1/2큰술, 청주 2큰술

1. 다진 쇠고기에 간장과 다진 마늘, 다진 파, 소금, 후춧, 참기름을 넣고 치댄다.

2. 어느 정도 치대져 끈기가 생기면 떡갈비 모양으로 동그랗게 빚어준다.

3. 달궈진 팬에 기름 약간 두른 후 떡갈비를 은근하게 구워준다.

4. 떡갈비의 속이 익으면 그릇에 담아 통깨를 뿌려 마무리한다.

▲ 현일식 소화기내과 전문의

소고기는 보양식으로 즐겨 먹을 만큼 좋은 영양소가 많은 식품입니다. 특히 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인분들이 드시면 좋은데요, 소고기엔 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 원기회복과 보충에 도움을 줍니다. 또한, 필수 아미노산과 비타민, 철분, 무기질도 다량 포함하고 있어서 주요한 영양공급식품이라 할 수 있습니다. 다만 평소 동맥경화증 등을 갖고 계신다면 소고기 중에서도 기름이 많은 부위는 피해서 섭취하는 것이 좋겠습니다. 다만 과도한 소고기의 섭취는 심혈관 질환이나 대장암 발병에 나쁜 영향을 주기 때문에 적당히 즐기시는 지혜가 필요하겠습니다.

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