상한 거 먹으면 식중독 걸린다고 하잖아요.
그런데 식중독이란 정확히 무엇을 말하는 건가요?
먹는 것에 의해 오히려 질환이 발생하는 경우를 통틀어 식중독이라고 합니다.
그러나 엄밀한 의미에서 식중독이란, '급성질환이나 위장관 증상, 혹은 신경학적 증상을 보이는 2명 혹은 그 이상의 환자에서 72시간 내 같은 음식에 노출된 경력이 있을 때'를 말합니다.
주로 병원성 미생물이나 독성 화학물질이 함유된 오염된 물이나 식품을 섭취한 후 단시간 내에 발병하며, 구토, 오심, 복통, 설사 등의 위장 증후가 주 증상입니다.
식중독은 크게 세균성 식중독, 자연물에 의한 식중독, 화학물질에 의한 식중독으로 나눌 수 있으며 원인이 되는 물질의 종류와 병에 걸린 환자의 상태에 따라 다양한 경과를 밟게 됩니다.