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answer 위산 역류란 ?
2017.12.06
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위산 역류란 위 내용물이나 장의 내용물이 식도쪽으로 역류하는 것을 말하는데, 일과성으로 식도하부 괄약근의 이완이나 일과성 복압의 증가 또는 자발적인 역류 등이 그 기전인 것으로 되어 있습니다.

생리적으로 일어나는 역류는 대부분 식후에 발생하며, 지속 시간이 짧고 증상이 없으며 밤에는 발생하지 않습니다. 병적인 역류는 가슴앓이나 산 역류 등의 증상을 가지며 어떤 환자에들은 식도염과 같은 점막 손상을 동반하기도 합니다.

치료 목표로는 대부분의 경우들은 식도염 없이 위산 역류 증상만을 가지기 때문에 그 증상을 치료하는 것이며, 식도염을 가지고 있는 경우에는 역류로 인한 증상뿐아니라 식도염의 치료와 식도염의 재발을 방지하여 긍극적으로 식도염으로 인한 합병증을 예방하는 것이 됩니다.

치료로서는 생활습관을 변화시키는 것이 기본이 되겠고, 이에는 식사습관의 변화, 식이요법, 표준 체중의 유지 및 체위 교정 등이 있습니다. 식사습관의 변화에는 과식이나 밤참, 야식을 먹지 않는 것이 바람직하며 식도하부 괄약근의 압력을 낮추는 음식인 기름진 음식, 쵸콜렛, 박하, 술, 커피, 홍차 및 흡연을 삼가는 것이 좋겠고, 괄약근을 이완시키는 약제들도(칼슘 통로 차단제, 수면제) 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 비만한 경우에는 체중을 줄이는 것이 무엇보다도 중요하며, 복압을 증가시키는 몸에 조이는 옷도 피하는 것이 좋겠고, 일상 생활 중 몸을 숙이는 행동도 피하는 것이 좋습니다.

치료제로서는 제산제나 위산 분비 억제제, 그리고 역류를 방지하는 약물 등이 있으며, 장기간의 치료가 필요하다고 알려져 있습니다. 또한, 일부의 환자에게는 수술이 필요할 수도 있습니다.