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Question 유방암 수술 후 식이조절

어머님이 올해 4월에 유방암 수술을 받으시고 (겨드랑이 선까지 전이되어서 제거) 항암제를 한번 맞으신 후 도저히 이겨내지 못하셔서 현재 약만 먹고 있습니다.

50대 초반으로 많이 약하신 편이고 유방암이 재발하면 힘들다는 애기를 듣고 매우 예민해 하십니다.

특히 육류를 매우 좋아 하셨는데 일체 드시지 않고 장어나 달걀까지 또 식용유가 조금이라도 들어간 것은 드시지 않으려고 합니다.

심지어는 근래엔 깨에도 기름기가 있다면서 전혀 드시지 않으려고 합니다.

이렇게 먹어도 괜찮은가요?

answer 유방암 수술 후 식이조절
2017.12.11
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만약 임파선의 일부까지 암이 전이되었다면 수술하더라도 완전히 제거가 어렵고 재발이 쉽습니다. 따라서 6개월 이후에 추적검사가 필요합니다.

유방암의 위험인자로 초경이 빠를수록, 폐경이 늦을수록, 식사(특히 고지방) 및 비만을 들고 있지만 일반적인 사람들의 위험성을 2배 이상 넘지는 않습니다.

비만은 폐경이후 암에 관계하는 인자이고 고지방 식이는 대부분의 연구에서 거의 관계가 없는 것으로 알려져 있습니다. 지나치게 육류를 제한하거나 기름기를 피하는 것은 바람직하지 못합니다. 적정량으로 균형있는 식단이 필요한 것으로 생각됩니다.

한방에서는 체질에 따라 이로운 음식과 해로운 음식을 구별하고 식단이 있습니다만 그것 역시 암의 재발을 억제한다고 말하기는 어렵습니다.