하이닥

상담 목록

Question 고지혈증과 우유 관계

건강검진을 통해 콜레스테롤 수치가 높아 고지혈증 의심을 받고 있습니다. 의사선생님이 유제품을 먹지 말라고 하셨는데 콜레스테롤과 우유가 상관관계가 있나요?

answer 고지혈증과 우유 관계
2018.02.26
하이닥
하이닥
전문가동의0| 답변추천0

우유에는 포화지방산이 2.17g/100g 이 들어있습니다. 포화지방산은 간에서 콜레스테롤을 합성하여 혈중 콜레스테롤을 증가시킵니다. 따라서 포화지방산을 과다하게 섭취하면 동맥경화를 유발하는 L DL 콜레스테롤을 증가시켜 고지혈증을 유발시킬 수 있습니다. 하지만 버터, 쇠기름, 돼지기름, 베이컨, 과자 등에 더 많은 포화지방산 함량이 높기 때문에 하루 총 열량의 7%미만으로 권장되며 하루에 15g을 초과하지 않으면 됩니다. 하루 우유 2잔(400ml)은 성인섭취 적정량에 속하며 직접적으로 우유를 섭취한다고 해서 고지혈증 수치를 낮춰주는 것은 아닙니다.