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Question 항응고식이가 뭔가요?

제가 뇌졸중을 겪고 와파린을 복용중인데 와파린이 제대로 작용하려면 응고를 유발하는 음식을 먹지 말라고 하더라구요. 도대체 머가 있나요?

answer 항응고식이가 뭔가요?
2018.03.07
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와파린이라는 약제는 혈액 응고를 저지하는 약제입니다. 뇌졸중의 경우 혈전으로 인해 발생하는 경우가 많아서 와파린 계열 약제를 먹는데 비타민k가 함유된 음식은 혈액 응고를 하는 역할이기 때문에 와파린의 활동을 저해하게 됩니다.

하지만 그렇다고 해서 비타민k가 들어간 음식을 아예 안먹으라는 것은 아니고 일정한 양만 섭취하면 됩니다.시금치, 냉이, 부추, 브로콜리 등 푸른잎 채소에 비타민 k가 많이 함유되어 있습니다. 우리가 섭취하는 대부분의 채소가 푸른잎 채소이다보니 무, 도라지, 당근, 버섯등을 섭취하여 채소를 적게 섭취하지 않도록 합니다. 그리고 알코올 섭취는 반대로 항응고제의 효과를 증가시켜서 출혈의 위험을 높일 수 있으니 자제하시는 것이 좋습니다.