하이닥

상담 목록

Question 전립선염 항생제 복용 후 피부발진 소론도정 복용여부
전립선염으로 세클엠캡슐(2세대 세팔로스포린계)을 약2주정도 복용중 피부발진이 생겨 약을 먹지 않고 피부과로 갔는데
피부과 처방약은 페니라민정, 소론도정,레토나제정,모사드린정,에나스틴정등을 처방 받았는데 먹으면 전립선염에 안좋은 약이 있는지 특히 소론도정은 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.


answer Re : 전립선염 항생제 복용 후 피부발진 소론도정 복용여부
2022.09.22
이영진 전문의
이영진 전문의 대구코넬비뇨기과의원 하이닥 스코어:5191
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.22

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

전립선염으로 세클엠캡슐(2세대 세팔로스포린계)을 약2주정도 복용중 피부발진이 생겨 약을 먹지 않고 피부과로 갔는데 피부과 처방약은 페니라민정, 소론도정,레토나제정,모사드린정,에나스틴정등을 처방 받았군요.
먹으면 전립선염에 안좋은 약은 특별히 없습니다.
피부과 주치의와 재상담후 꾸준히 약 드시고 완치되시면
비뇨기과 주치의와 상담후 꾸준히 전립선 치료를 받도록 하십시요.

링크된 동영상에서 추가 설명 드리겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=VHWSjiLQNlE


answer Re : 전립선염 항생제 복용 후 피부발진 소론도정 복용여부
2022.09.22
김태형 약사
김태형 약사 하이닥 스코어:20
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김태형입니다.

피부과에서 받은 약은 같이 복용하셔도 됩니다.

페니라민, 에나스틴은 항히스타민제로서 전립선 비대증 환자에게 영향을 줄 수 있으나

전립선염인 환자에게는 괜찮습니다.

또한 소론도정 같이 복용하셔도 됩니다.


answer Re : 전립선염 항생제 복용 후 피부발진 소론도정 복용여부
2022.09.22
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3018
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이론적으로 전립선염 항생제 치료중에 소론도 같은 스테로이드는 단기간 사용은 큰 문제가 없을 수도 있으나 가급적 사용을 안하거나 미루는 것이 좋다고 생각합니다
