안녕하세요.
담낭(쓸개)은 간에서 만들어진 담즙을 모아두었다가 식사후 소화가 필요할 때 내려보내는 역할을 합니다. 담즙은 지방의 소화 및 흡수에 필요한데 대변으로 버려지지 않고 장에서 다시 흡수되어 재사용됩니다.
담낭절제술로 쓸개가 없으면 담즙의 생성과 흡수속도가 빨라질 뿐 소화에는 아무 지장이 없습니다.
그렇지만 담낭절제술 후 1-2달 내에는 기름진 음식의 소화기능이 떨어지는 경우가 있습니다. 음식물 섭취시 소화액인 담즙을 짜주는 기능을 하는 담낭이 없어서 발생하는 것으로, 시간이 지나면 우리 몸이 적응을 하여 이 기능을 주변의 다른 기관이 대신하게 됩니다.
따라서 담낭절제술 후 초기에는 저지방식을 드시는 것이 도움이 되며, 소화가 잘 안되는 경우에 소화제 등의 도움을 받으면 되겠습니다. 밀가루 음식은 제한할 필요는 없습니다.
수술은 복강경 수술로 했다면 운동에 큰 제약은 없습니다.
무리한 복근 운동만 조심하면 되겠습니다.
감사합니다.