하이닥

상담 목록

Question 갑상선 유두암 수술후 부갑상선기능 회복이 안되어 후유증이 심합니다

- 상담내용 :
- 2008.11.18일 갑상선 유두암으로 수술  (크기 0.45m)  갑상선 두개 모두절개
  부갑상선은 2개는 남겨놨다고 하셨습니다.
  전이는 안되었다고 동위원소 치료는 하지 않으셔도 된다고 하셨습니다.
 
 수술후 매달 검사결과 부갑상선 기능이 회복이 되지 않고 있습니다
 약은 신지로이드 1.5개  탄산칼숨 2개씩 3회 본키 2회  먹고 있습니다만
  지난달에는 칼슘제를 2개씩 1회를 더 처방을 해주셨는데 3번만 먹고 있읍니다
  4번까지 먹기가 어려워서요
  1년이 넘은 지금에도 손과발과얼굴의 덜림,절임,경직이 점점 심해집니다.
  일주일에 1번정도는 잠잘때 몹시 힘들정도로 손발 경직으로 한참을 고생
  하기도 합니다.

가장 걱정이되는것은 
- 약을 먹으면서도 회복이 되지 않으면 이증상을 가지고 살아야 하는지 
- 아니면 다른 방법이 있는것인지- 부갑상선기능회복을 할 수 있는 방법이 
  있는지 궁금합니다 
 


answer Re: 갑상선 유두암 수술후 부갑상선기능 회복이 안되어 후유증이 심합니다
2009.12.23
권영배 전문의
권영배 전문의 위편한내과의원 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
갑상선암 수술후 일시적으로 저칼슘혈증(부갑상선기능 저하)이 발생하는 경우가 있으며 대개 자연 회복이 됩니다.  현재 상담인 경우에는 저칼슘혈증으로 인해 고통을 겪고 계시는데 일단 병원서 처방한대로 약을 복용하셔야 합니다. 현재 약을 적게 드셨어 저칼슘혈증이 교정이 안 되고 있는 것 같습니다. 

갑상선암 수술후 영구적인 부갑상선 기능 저하증이 생기는 경우는 약 1% 라고 합니다.  수술 하실때 부갑상선을 일부 남겨 놓았다고 하시니 일단 기능이 회복 되기를 좀더 기다려 보십시오.  그동안은 이미 말씀 드렸다시피 칼슘제를 복용하여 저칼슘 혈증을 정상화 시키면 현재 불편한 증세는 나아 집니다. 부갑상선기능저하증 지속 되면 계속 칼슘제를 복용해야 합니다.
