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Question 다발성 경화증

- 상담내용 :  안녕하세요~~ 현직 고등학교 교사로서 학생들을 가르친지 2년정도 되면서 마음고생이 심했는지.. 다발성경화증에 걸렸네요 ...
작년 11월에 눈이 이상해서 전북대 병원에서 치료를 한차례 받은적이 있었고..
그때 다발성경화증을 의심했었고요...올해 4월말에는 몸 좌측의 감각이 이상해서 다시 검사를 받았습니다..
그리고 5월10일 중앙대병원에 입원을 해서 검사를 받은 결과 다발성경화증이라는
확진을 받았습니다.. 엑스레이 사진상으로는 머리에 하얀 점같은게 세개가 보이며 목쪽에서도 발견되었다고 합니다..
너무 생소한 병이라 모든게 어찌 해야 될지 잘 모르겠습니다..
가장 궁금한 것은 어떤 음식은 좋은음식이고 먹지 말아야 할 음식인지 입니다..
자세한 답변부탁드립니다..


answer Re: 다발성 경화증
최성호
최성호 전문의 최성호 하이닥 스코어: 2
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안녕하세요 하이닥 신경과 상담의 최성호입니다.
 
다발성 경화증은 뇌나 척수, 뇌신경에 반복적으로 염증이 생기는 병으로
재발이 잘 되는 특징이 있습니다. 현재까지 특별히 피해야 하거나
먹어야 되는 음식은 없지만, 전반적으로 매운음식이나 짠 음식은 피하고,
야채나 채소, 생선은 전반적인 항염증효과에 도움이 될것으로 보입니다.

미세미네랄이나 비타민, 무기질 등도 신경을 쓰시고, 항산화 물질들도 좋습니다.
다만, 특정 비타민이나 특정약(암**)등 무작정 드시지는 마십시오. 
우선은 식사 등에서 신경을 쓰시고, 조금 부족한 것을 적절한 가격의
비타민제 등을 복용하십시오. 비싸다고 좋은 것은 없습니다.
 
건강하세요

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.