다음은 통풍을 예방하고, 요산을 감소시키는 식사방법을 정리한 것입니다.
참고 하시고 잘 지키셔서 건강한 생활을 하시기 바랍니다.
통풍예방과 요산을 줄이는 식사요법
① 알코올 | 알코올은 Purine의 nucleotide 분해를 촉진시켜서 Urate생산을 증가시키는 역할을 하며, EROH 산화로부터 Lactate증가로 인해 Urate분비가 감소되어 신장기능의 장애를 일으킨다. 알코올을 섭취가 가끔 급성발작을 일으키게 하기도 한다. 어떤 통풍환자들은 금주만으로도 발작을 예방할 수 있다. |
② Purine이 적은 음식 | Purine이 적은 음식은 대사로 인한 스트레스를 낮추고, Purine이 많이 들어 있는 동물의 장기, 육류, 조개, 이스트, 청어, 정어리, 고등어, 멸치 등과 같은 음식을 피한다. 말린 콩 꼬투리, 시금치, 아스파라거스 , 생선, 가금류, 버섯과 같이 중등도의 단백질이 들어 있는 음식도 섭취를 줄인다. |
③ 체중조절 | 비만은 통풍발생을 늘리고, 비만환자가 체중을 줄이면 혈청의 Urate가 감소된다. 섬유질을 많이 섭취하고, 지방을 줄여서 콜레스테롤과 TG를 줄인다. 알칼리 음식은 Urate를 용해시키는 역할을 한다. |
④ 탄수화물, 지방 단백질 | 정제된 탄수화물은 Urate를 생산을 증가시키고, 포화지방은 Urate를 보존하는 역할을 한다. 단백질은 0.8g/Kg(몸무게)으로 적당하게 유지하는 것이 좋다. 아미노산은 요세관에서 Urate의 재흡수를 낮춰 소변으로 배설을 늘려 혈청 Urate를 떨어뜨린다. |
⑤ 수분섭취 | 많은 수분을 섭취하면 Urate를 희석시켜서 쉽게 배설을 하게 되고 신장결석의 위험을 줄어들게 한다. |
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