안녕하세요? 하이닥 내분비내과 상담의 권영배 입니다.
총콜레스테롤이 250을 넘으면 지질강하제를 복용해야 하지만 처음 고지혈증 진단을 받으신 상태이시므로 먼저 식이요법을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 3-6개월 정도 식이요법 하시고 난뒤 검사를 다시 해서 호전내지는 악화 유무를 확인하시기 바랍니다. 식이요법 방법은 아래와 같습니다.
1.하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%까지 낮춘다(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)
2.포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높힌다(즉 지방 섭취시에는 불포화지방으로 섭취한다.)
3.식이 섬유소(과일,채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.
4. 음식내 콜레스테롤을 하루 300mg으로 감소 시킨다.
5.복합 탄수화물(빵,곡류,과일,채소)에 의한 열량 섭취를 55%까지 증가시킨다.
6.적당한 염분
7.과음을 피한다
8. 체중 조절.
원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다. 대충은 어떻게 하라는 것인지는 이해하시겠지만 구체적으로 무엇을 얼마나 먹어야 하는 것인지는 모르실 것입니다. 이것은 전문가의 도움이 필요한 부분입니다.
어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 먹지 않는 것이 좋은지 다시 설명 드리겠습니다. 포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것 이라고 이해하시면 되겠습니다.
1.총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말것)
기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈(체다 치즈, 크림 치즈), 지방성 육류 고기와 그 가공 식품(소세지, 햄 등)
2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말것)
지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕,돼지기름, 버터와 버터로 만든 케잌과 패스트리,비스켓,머핀. 팜유, 코코넛 기름, 초코렛
3.다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다)
일부 견과류(호도)와 씨앗, 생선, 식물성 기름(단 마가린 경우에는 제조 과정 중에 트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다)
4.단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
올리브유, 올리브
이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식, 고기 등을 드시지 마시고 생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오. 그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어 , 오징어 등은 콜레스테롤이 많으므로 삼가십시오.
한가지 더 팁을 드리면 우유도 저지방 우유로 드시고 요리시에는 식물성 기름을 사용하십시오. 고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.
감사합니다.