하이닥

상담 목록

Question 식도 역류 질환에 대해,,,

안녕하십니까,,,

제가 4년전부터  역류질환에 시달리고 있습니다.

그동안 ppi제(위산분비 억제제) 3~4 종류와 비ppi제 3~4 종류를 복용했습니다.

(주로 비ppi제를 복용했으며 알비스를  복용)

이상한것은 다른 사람들에게는 효력이 좋은 ppi제(위산분비 억제제)들은
 
저에게는 그다지 별로 효과가 없고

알비스 같은 비ppi제가 저 경우에는 상대적으로 더 효과적이더군요.

요즘은 알비스를 복용해도 안될 만큼 증세가 더 악화되어

 대학병원에서 ppi제(위산분비 억제제)를 처방 받아 
 
아침 저녁 식전에 두번 복용하고 있는데 

효과가 그다지 만족스럽지 못합니다.

오후 시간에는 입안에 통증이 약간 있습니다.
[파리에트정 10mg(아침, 저녁 식전),스토가정 10mg(저녁 식전)]

요새는 제가 위산과다로 인한 역류질환이 맞는지,

아니면 저산증으로 인한 역류질환인지 의문이 듭니다.

대학병원에서 처방 받은 약(ppi제)을 복용한뒤로

식욕이 떨어지고 위도 약간 불편하고 소화도 잘 안됩니다.

저는 역류성 질환의 주 증상인 식도나 가슴부위 통증은 전혀 없고

4년전 처음 역류 질환이 발생했을때는 목 부분(후두쪽)에 통증이 있었고

지금은 현재 ppi제를 복용해도 

귀 밑부분,  구강(혓바닥 밑, 입 천장 안쪽)쪽에 약간의 통증이 있습니다.

 4개월전에 위 내시경 검사를 했는데 별다른 문제는 발견되지 않았습니다.

계속 양약을 복용할수는 없고 먼가 해결책을 찾아야 되는데

고민이 참으로 큽니다.

 몇가지 질문을 드리겠습니다.

 1,파리에트정10mg을 아침 저녁으로 각각 복용하고 

스토가정을 저녁에 추가 복용하면

편안해져야 정상 아닌지요?(저처럼 편해지지 않는 경우도 있는지요)

 2,최악의 경우 위식도 하부 괄약근을 수술하게 되면 수슬은 어떻게 하는지와

 수술후 예후는 어떠하며  대략의 수술비와 부작용은 어떤것들이 있는지요.

3,그리고 이 상태에서 제가 어떻게 하는것이 좋은지

답변을 주시면 감사 하겠습니다.

 4, 한방에서의 치료는 어떻게 생각 하시는지요.

 5,ppi제를 복용하면 식욕이 떨어지고 소화도 잘 안되고

위 부분이 불편한것이 정상인지요.

 답변을 주시면 감사하겠습니다.



answer Re :식도 역류 질환에 대해,,,
2012.05.29
오호준 전문의
오호준 전문의 오내과의원 하이닥 스코어:91
전문가동의0| 답변추천0
1,파리에*정10mg을 아침 저녁으로 각각 복용하고
스토*정을 저녁에 추가 복용하면
편안해져야 정상 아닌지요?(저처럼 편해지지 않는 경우도 있는지요)

우선. 약물 복용 이외에 다른 역류성 식도염을 악화시킬 만한 원인에 노출이 되는지 확인이 필요합니다.

원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1. 식사하시고 눕고.
2. 과식
3. 기름진 음식
4. 운동 부족.
5. 복부 비만
6. 커피, 녹차, 홍차 같은 카페인 음료.
7. 식사 불규칙. 식사를 거르는 습관.
8. 생활 불규칙. 수면 충분치 못하거나
9. 술. 담배. 스트레스.


2,최악의 경우 위식도 하부 괄약근을 수술하게 되면 수슬은 어떻게 하는지와
수술후 예후는 어떠하며 대략의 수술비와 부작용은 어떤것들이 있는지요.
-> 외과 선생님께 문의 하셔야 될 것 같습니다.

3,그리고 이 상태에서 제가 어떻게 하는것이 좋은지
답변을 주시면 감사 하겠습니다.
-> 우선 위의 원인들에 대한 점검과 교정 가능한 것들을 교정하시면서.
약물을 변경해보시고. 고용량으로 치료 해보시기 바랍니다.

4, 한방에서의 치료는 어떻게 생각 하시는지요.
-> 약물 치료에도 큰 호전이 없으시다면,
한약도 치료를 고려해 볼 수 있다고 생각합니다.

5,ppi제를 복용하면 식욕이 떨어지고 소화도 잘 안되고
위 부분이 불편한것이 정상인지요.
-> 보통의 경우 큰 문제는 없는데,
드물기는 하지만, 특정 약제에 잘 맞지 않는 분들이 계십니다.
저도 PPI 약제를 드시고, 속이 더 쓰리다고 하시는 분들 본적도 있으니깐요.

우선, 선생님과 잘 상의후, 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.
