하이닥

상담 목록

Question 갑산성약복용에 대하여.

안녕하세요.

저는 2009년 6월 1일 신촌 쎄브란스병원에서 뇌하수체종양수술을 받았습니다.

그후 매년 MRI 촬영을 계속적으로하고 있습니다만 지금까지는 별 이상이 없다고 합니다.

그런데 수술받은 후 부터 현재까지 내분비내과진료를 6개월마다 예약되있어 진단받고 약처방을 받습니다.

처방받은 약은 씬지로이드, 하이손 이두가지약을 매일 복용을하고 있습니다.

그런데 지난 11월경에 진료때는 전립선검사도 병행하였으나 전립선에 아무런 이상 없다고 하였습니다.

제가 알고 싶은것은 씬지로이드와 하이손약을 계속적으로 복용하면 전립선 암이올수 있는지에 대하여 긍굼합니다.

그리고 저와갇이 뇌하수체종양수술받은 경우 이약을 앞으로도 계속적으로 언제까지 복용을 해야하는지에대하여 긍굼합니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.



answer Re :갑산성약복용에 대하여.
2012.12.15
박정현 전문의
박정현 전문의 (학교법인)인제대학교부산백병원 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요? 하이닥 내분비내과 상담의 박정현 입니다.

뇌하수체종양에 의해 이차성 갑상선 기능저하증과 부신피질기능저하증이 온 것으로 판단되네요.

이러한 경우 투여되는 씬지로이드와 하이손은 전립선과는 아무런 관련이 없습니다. 전혀 전립선에 영향을 미치지 않지요.

뇌하수체 손상에 의한 경우는 중추신경계가 원래 잘 재생이나 회복이 되지 않기 때문에 아마도 아주 오랜 기간 동안 투약을
지속하셔야 할 것으로 예상합니다.

감사합니다.
