Question
간암관련 여쭙습니다.
안녕하세요.
몇달째 실온에서(봉지에 싸놓아 밀폐되었지만 무더운 여름을 보낸..) 보관한 땅콩 맛이 이상했어요. 약간 눅눅해졌기도 했고...
전 그저...여름내내 습기가 찼나보다 하고 전자렌지에 돌려도 먹고 각종 음식에 넣어 먹기도 했었는데...전체양은 아마 저희 세식구가 먹은 양이 200ml 반컵 정도 된것 같아요.
오늘도 먹다가 이상해 인터넷 검색을 해보니 이런 맛이나 냄새의 변화가 산패된것이라며 이 산패된 음식을 먹으면 급성 간압에 걸린다고 아프리카에선 이런 땅콩으로 인해 간암에 걸린다는 자료를 보았습니다.
너무놀라서...
산패된 땅콩이나 호두의 양과 상관없이 그 독소가 들어가면 무조건 간암이 생기는건가요? 아니면 많이 먹어야 되는건지..
지금 상황에서 무슨 검사라도 받아야 하는지요.
한달전부터 꾸준히 먹어왔는데...조금씩..넘 두려워요.
도움말씀 부탁드립니다.