하이닥

상담 목록

Question 비염-다크서클 관계
알레르기성 비염을 4-5세부터 지금 18년쨰 앓고 있습니다.
아침, 피곤할때: 비염이 심해짐
기상시에 머리가 맑은적이 거의 없고 심한경우에는 호흡이 안되어 머리가 자주 띵하거나 어지럼증을 겪습니다.

다음주 수요일날 서울대병원에서 알레르기성 비염 수술을 하게 되는데

고민은 눈 밑에 있는 다크서클과 비슷한 증세가 호전될지 의문 이라는 겁니다.
세안을 깨끗이 하고 스킨로션을 발라도 안경을 벗으면 심한정도는 아니지만 눈 밑에 다크서클같은 색소침착이 있습니다.

이 증상은 정확히 언제부터 인지는 모르겠지만 어릴때부터 그래왔던 것 같아서 잠을 충분히 자고 먹을것을 먹고 운동을 하고 활동을 하고 휴식을 해도 마찬가지로 눈 밑 부분이 다른 피부처럼 밝았던 적이 거의 없었던 것 같습니다.

질문: 알레르기성 비염이면 눈 밑에 다크서클 같은것이 생길수도 있는것인가요? 호전 되려면 어떻게 해야할까요? 알려주세요..

비염 수술만으로 코가 뚫려서 코호흡이 잘 되면 눈 밑 검은 다크서클도 없어질까요?


answer Re :비염-다크서클 관계
2013.02.24
임준완 전문의
임준완 전문의 연세이비인후과의원 하이닥 스코어:1
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요? 하이닥 이비인후과 상담의 임준완 입니다.

알레르기 비염은 콧물, 코막힘, 재채기등을 증상으로 합니다

비염수술을 통해서 코막힘의 증상은 호전될 것으로 생각되며
콧물 재채기의 경우도 도움이 될수 있습니다.

비염이 있는 경우 눈밑에 색소침착으로 인해서
다크서클이 심해지는 경우가 많습니다.

수술로 눈밑 다크서클이 바로 좋아지기를 기대하기는 어렵지만
시간이 지나면서 서서히 호전될수도 있습니다
