하이닥

상담 목록

Question 위-식도 역류
회사에서 매년 건강검진을 하는데 3년 전부터 상부위장관조영촬영상 위-식도 역류 및 상행부 십이지장 게실이 있다고 나왔습니다. 내시경을 해본적은 없습니다.
속쓰림은 늘 있었지만 못참을 정도로 아픈 적은 없어서 대수롭지 않게 생각했는데 얼마전부터 명치 근처부터 가슴 왼쪽으로 온종일 타는듯한 쓰림이 있고 간혹 메스꺼움도 있어서요... 그래서 지금 검색을 해보니까 위-식도역류질환이라는게 있던데 위-식도 역류라는 검진결과가 위-식도역류질환이랑 비슷한건가요?
많이 아픈건 아니지만 온종일 화끈거리는 쓰림이 계속되니 신경이 쓰여 업무에 집중하기가 쉽지 않네요. 직장인이다보니 큰맘 먹고 가야하는 병원이라 선생님께 먼저 문의 드립니다. 제 증상이 위-식도역류 질환이나 역류성 식도염일 수도 있나요? 검사를 받아봐야 할까요?
정말 고맙습니다. 항상 건강하세요^^


answer Re :위-식도 역류
2014.08.31
윤철 전문의
윤철 전문의 윤철내과의원 하이닥 스코어:33
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 윤철입니다.

말씀하신대로 위식도역류질환과 같은 의미입니다.

증상도 위식도역류질환에 의한 증상으로 판단됩니다.

단 다른 위궤양 및 다른 질환과도 같이 존재할 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해 위내시경은 받아 보시기 바랍니다.

감사합니다.
