하이닥

상담 목록

Question 손목 염좌?,인대?치료방법이 없나요?
제가 2년정도 전에 넘어질때 손목을 잘못 디뎌 다친적이 있습니다.

당시 한의원,정형외과,신경정형외과 다 가서 엑스레이 찍어보니

뼈에는 이상이없고, 인대쪽이 놀랐다? 염증? 이라는 진단을 받아서

침치료,물리치료,약복용등..다 해봤는데...말끔하게 완치가 안되네요.

그냥 통증만 좀 완화되고,증상만 좀 완화될뿐, 아무리 물리치료니,침치료니 다 해봐도

나아지지않아 지쳐만 갑니다.;;

물리치료를 아무리 받아도 완치되는 기미는 안보이니 꾸준히 가다가도 지쳐서 안가게되고..

그러다 가끔 통증이 좀 심해지면 다시 그때만 가고...이걸 반복적으로 하다보니

어느세 2년동안 이짓을 하고 있네요.;;

병원에선 당연히 손목을 움직이는 일을 하지 말라고는 하는데..

제가 직업이 설계직이다보니,손목을 안쓸수가 없거든요.;;


통증은 일상적인 생활에는 지장이 없는데, 속목이 꺽이는 격한 운동이나

누웠거나,앉았다가 일어설때 속목을 꺽이게 집으면 통증이 옵니다...

손목을 안쓰는 방법말곤 없는건가요?


answer Re : 손목 염좌?,인대?치료방법이 없나요?
2016.04.11
김문기 전문의
김문기 전문의 본드림병원 하이닥 스코어:265
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2016.04.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 정형외과 상담의 김문기 입니다.

손목관절의 새끼손가락 방향의 관절면으로 통증이 있는 경우가 아니면
그리 염려할 상황은 아닙니다.

손목염좌후의 지속적인 통증의 경우, 간혹 주상골 골절이 나중에 발견되는 경우도 있습니다.
최근에 단순방사선 검사를 시행한 적이 없으면 꼭 검사해 보시길 권유드립니다.
검사에서 이상이 없다면 손목의 삼각섬유연골 복합체 손상일 가능성도 있습니다.(주로 척측부 통증)

운동을 하거나 손목을 많이 사용해야 할 경우에
손목아대(보조기)를 통증이 심한 경우에 착용하는 것도 도움이 됩니다.

먼저 정확한 진단이 필요합니다.
가까운 대학병원이나 전문병원 방문해 보도록 하세요.

감사합니다.
