안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 현일식 입니다.
실리카겔에 대해 찾아 보았습니다.
실리카겔은 황산과 규산나트륨의 반응에 의해 만들어지는 튼튼한 그물조직의 규산입자로,
표면적이 매우 넓어 물이나 알코올 등을 흡수하는 능력이 매우 뛰어나
제습제로 많이 사용된다고 합니다.(출처: 두산백과)
식품에 사용하는 무색의 실리카겔은 인체에 무해한 것으로 알려져 있습니다.
하지만 수분 흡수를 확인하기 위해 첨가되는 푸른색의 염화코발트는
발암물질로 알려져 있어 인체에 해롭다고 합니다.
따라서, 밥에 들어가 실리카겔이 식품에 사용하는 무색의 실리카겔이라면 섭취하였다 하더라도
건강 상의 별다른 문제는 없을 것으로 생각됩니다.
감사합니다.