하이닥

상담 목록

Question 무지외반증은 꼭 수술까지 필요한가요?
무지외반증은 꼭 수술까지 필요한가요?


answer Re : 무지외반증은 꼭 수술까지 필요한가요?
2016.10.31
장문석 전문의
장문석 전문의 광주한국병원 하이닥 스코어:40
전문가동의1| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 정형외과 상담의 장문석 입니다.

무지외반증(버선발 기형)-Hallux valgus

1. 무지외반증이란?
무지인 검지발가락이 외측으로 휘어지는 발 질환을 말합니다. 즉 제1중족골과 제2중족골이 멀어지면서 엄지 발가락은 외측으로 휘게 됩니다. 또한 휘어진 제1중족골과 엄지발가락 사이의 지절관절에서 활액낭(건막류)이 발생되기도 합니다.

2.무지외반증이 발생되는 원인?
선천적인 원인: 유전적인 요인에 의해 발생
후천적인 원인: 하이힐 뽀족구두등 대부분이 잘못된 신발로 인해 발생

3. 무지외반증 환자 중 수술을 하여야 하는 경우는?
1) 휘어진 엄지 발가락이 2,3,4번 발가락을 밀어서 변형이 올 경우
2) 엄지 발가락의 돌출 부위에 통증이 있을 경우
3) 엄지 발가락의 돌출 부위로 인하여 걷기가 불편하거나 신발을 신을 수 없을 경우
4) 발뒤꿈치를 들 때 엄지 발가락에 체중이 가지 않고 휘어질 때
5) 심한 변형으로 보기가 흉할 때

4. 무지외반증 수술에 관하여?
1) 과거에는 돌출부위만 깎는 수술을 시행하였으나 현재에는 뼈를 깎고 비틀어진 뼈를 돌려 놓는 수술방법을 시행하여 재발율이 매우 낮습니다.
2) 수술 시간: 30분 내외의 간단한 수술

5. 수술후 휴유증과 재발 가능성은 어떠한가?
1) 발만을 전문으로 시술하는 족부 정형외과 전문의의 경우 심각한 후유증의 가능성은 매우 낮고 재발률은 약 2%가량 됩니다.
2) 2% 재발률의 가능성이 있는 환자: 평발환자, 관절이 유연한 환자
3) 양발이 무지외반증인 경우: 한쪽을 수술한 후 6-8주 이후에 시술하는 것이 좋습니다.

6. 수술 일정과 회복시기는?
1) 입원기간: 약 1주내외, 실밥은 보통 녹는 실로 하기 때문에 따로 뽑지 않습니다.
2) 걷는 시기: 수술 후 수술용 특수 신발을 신고 바로 보행 가능
3) 운전이 가능한 시기: 수술 후 3-4주후
4) 직장여성의 직장 복귀시기: 수술 후 약 4주후
5) 일반 신발을 신을수 있는 시기: 수술 후 약 2-3개월 정도

감사합니다.
